De Alemania a Baraguá, bendita locura

INDIRA FERRER ALONSO

ganado-vaqueria-cubaCuando Rodolfo Villar Gómez quiso convertir 10 caballerías infestadas de marabú en una finca ganadera, sus amigos trataron de hacerle entender que después de más de 32 años residiendo en Alemania, y sin conocimientos de pecuaria, retornar a Baraguá y trabajar la tierra, era una locura.

La finca Flor del Río, creada por su abuelo en 1937, renació en 2007 gracias a su empeño, luego de 25 años de abandono.

“Estaba en pésimas condiciones -dice- porque la mayor parte de mi familia pasa de 78 años y casi ninguno tuvo hijos. Así que llegó un momento en que no había quien se ocupara de la tierra.”

Hoy su posesión se perfila como futuro baluarte de la producción de alimentos en el sector campesino de Mella, pues también se dedica a la cosecha de plátano macho, plátano burro, yuca, maíz y frutas.

Posee 97 cabezas de ganado vacuno de las razas Siboney y Bronsuit y logra ejemplares extraordinarios, uno de sus sementales  pesa alrededor de 2 300 libras.

Sus 30 reproductoras tienen fama de ser muy lecheras, pues cada una puede dar hasta 12 litros diariamente, de los cuales se deja la mitad a los terneros, cuya calidad genética y desarrollo se han convertido en una obsesión para Rodolfo.

Durante la visita de Sierra Maestra a Flor de Río, había 23 hermosas crías con un tamaño considerable para sus dos meses de vida, por eso nos asombró que él decidiera deshacerse de algunas, mediante la venta, por no mostrar las características propias de la raza que espera.

“Para mí el mejoramiento de la raza es fundamental, yo creo que ese debe ser el camino de la recuperación ganadera en Cuba. Comencé con animales Holstein, que son muy buenos pero no soportan la sequía. Por eso me interesa el Bronsuit, que es más  resistente.

“Aquí la monta es directa, pero se seleccionan minuciosamente los sementales. Además, también se  escogen cuidadosamente las añojas para llevarlas a novillas con una alimentación especial.”

Similar propósito pone en práctica con sus más de 40 chivos de raza Nuvio y ovejas Pelo de Buey. Con 8 meses de vida, los caprinos pesan de 120 a 130 libras, y sus trabajadores cuentan con orgullo que para la fiesta del día del Campesino sacrificaron un ejemplar de 240 libras.

La tropa

Graduado de Química de la producción de vidrio y luego de Comercio-automovilismo, Villar sabía muy poco del rigor del trabajo en el campo, de las zancadillas del clima y del desvelo que exigen los animales.

Pero como buen cubano, puso maña y empeño para sacar adelante su proyecto: contrató a dos de los hombres más avezados en la actividad ganadera en Baraguá, Jorge Pupo (Pupi) y Marcial. El primero con una experiencia de más de 10 años laborando con búfalos y un lustro como Vanguardia Nacional; el segundo, con no menos tiempo de dedicación y un talento extraordinario para organizar la vida productiva de la finca, tiene a su haber proezas como levantar él solo 3 km de cerca.

“Hacen lo que haga falta, son serios, responsables, nunca llegan tarde, ni faltan, jamás incumplen lo que les corresponde hacer. Lo que sé de ganadería lo he aprendido trabajando con ellos.”

Pupi comienza el ordeño a las 2:30 am, y a las 7:00 am va camino a las 97 bodegas la leche de 23 vacas, que dan en conjunto hasta 180 litros, aunque parte de esta producción se destina a la industria.

Rodolfo tiene muy clara su estrategia, Flor de Río tiene solo ocho trabajadores, incluyéndolo a él, a su hermano Ramiro y a su padre Rigoberto Villar, que con 80 años se ocupa de la producción de viandas, granos y frutales.

“Cada uno tiene su función y se dedica solo a cumplirla con la mayor eficiencia. Pupi y Marcial, que son los más experimentados, manejan el ganado mayor. Margelis es la cocinera y Féliz y Ramiro, custodian la finca -aquí nunca ha habido hurto ni sacrificio ilegal-”, explica Rodolfo.

Uno de los secretos para lograr que todos hagan bien su trabajo es la remuneración que reciben, en muchos casos superior a lo que devengaban estos trabajadores en entidades estatales. Además en ese pequeño colectivo hay espacio para las fiestas con la familia y el compañerismo, probado en la ayuda material y el apoyo a quien tenga problemas de cualquier índole.

El camino correcto

A pesar de que Flor del Río ya es citada como ejemplo de eficiencia en los debates sobre producción de alimentos en la provincia, Rodolfo sabe que puede ser aún mejor.

Para la alimentación de sus animales tiene pasto estrella, yerba de guinea, paraná, guásima, algarroba, uvita y pangola. No obstante, pretende cultivar kingrass, moringa, morera y otros forrajes para los períodos secos.

El año pasado entregó al Estado 14 toneladas de carne de res de primera y leche hasta totalizar unos 160 000 mil pesos en utilidades, solo en la actividad pecuaria.

Pero los buenos resultados no aminoran su interés de incursionar en otras ramas del quehacer pecuario. Según afirma en pocos meses comenzará la construcción de varias naves para la ceba de cerdos.

Aunque Rodolfo asegura que regresar fue una decisión difícil, está complacido de haberlo hecho:

“Trabajar en mi tierra, con mi familia -que ha crecido ahora con los trabajadores- es un orgullo; además creo que lo que estoy haciendo es muy necesario en estos momentos, porque la ganadería ha estado deteriorada y nuestro país tiene que incrementar la producción de carne y de leche, si se quiere mejorar la alimentación de la población; así lo ha dicho Raúl.

“Yo sé que estoy en el camino correcto.”

 

 

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3 respuestas a De Alemania a Baraguá, bendita locura

  1. Anicka dijo:

    Ola Rudy 🙂 estoy Anicka – te acuerdas? Me alegro de que estás bien.

  2. La tierra vale lo que vale el hombre

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